Deputado Raimundo Santos Apresenta Projeto de Lei para Incentivar Comercialização do Abacaxi no Brasil
Projeto do deputado Raimundo Santos centraliza potencial de produção para o mundo; Floresta do Araguaia é destaque
O deputado Raimundo Santos tem apresentado com regularidade proposições no Congresso Nacional para dinamizar a economia, gerando emprego e renda, por meio do potencial de vários recursos agrícolas. Assim, no dia 13 de junho, ele protocolou o projeto de lei 2389/2024 para a implementação do Programa Nacional de Incentivo e Comercialização do Abacaxi (PNICAB), que contém medidas específicas para a aplicação, desenvolvimento e benefícios.
Dados oficiais apontam que o País é o quarto maior produtor global, atrás apenas da Costa Rica, Indonésia e Filipinas – os números indicam 2.217.554 milhões de toneladas por ano em um espaço de cerca de 68,15 mil hectares.
O Pará é o maior produtor nacional – ainda em 2021, colheu 361 milhões de frutos, praticamente ¼ da produção em território brasileiro. A produtividade média no Estado, de acordo com estatísticas, é de 22.726 unidades por hectare, gerando uma renda de mais de R$ 566 milhões.
O Brasil como um todo produziu 1.558.201 de frutos em 2022. a área colhida foi de 64.147 hectares, empregando 74 mil pessoas no campo. Os principais Estados produtores, pela ordem, além do Pará, são Paraíba, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Tocantins e Pernambuco. As exportações nacionais vão para 17 países, incluindo Argentina, Uruguai, Portugal e Bélgica.
Quanto à comercialização, cerca de 60% da produção paraense permanece no Estado, 35% segue para outras regiões do Brasil e 5% é exportado diretamente para o exterior, principalmente para os Estados Unidos e a Europa.
O município de Floresta do Araguaia, no Pará, tem instalada a maior indústria de suco concentrado de abacaxi no Brasil, exportando para União Europeia, Estados Unidos e Mercosul. A localidade, dizem os cálculos institucionais, responde por 74% dos abacaxis plantados na região e produz mais de 270 mil toneladas anualmente.
A área local plantada abrange 13.200 hectares, o que corresponde a 460 milhões de pés de abacaxi. Cerca de 7.000 famílias são beneficiadas com o manejo do fruto, movimentando mais de meio bilhão de reais anualmente. A irrigação é uma técnica adotada pelos agricultores da região, antecipando a colheita e gerando empregos.
O abacaxi ou ananás (Ananas comosus), fruta considerada versátil em seu aproveitamento, saborosa e, cientificamente, importante para a saúde, é originário da América do Sul, mais especificamente do Brasil, Paraguai e Argentina.
Os índios guaranis foram os primeiros a cultivá-lo e utilizá-lo tanto na alimentação quanto em rituais religiosos. Pesquisam apontam que o nome “abacaxi” talvez seja derivado da língua tupi, com o significado “fruta de cheiro agradável”.